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유통


5대 외식메뉴 고공행진···서울서 삼겹살 1인분 2만원 첫 돌파

[FETV=박지수 기자] 지난달 서울에서 삼겹살 1인분(200g) 평균 가격이 처음으로 2만원을 넘어섰다.

 

삼겹살과 함께 김밥·자장면·비빔밥·김치찌개백반 등 주요 외식 메뉴로 꼽히는 다른 음식들의 가격도 지난달에 이어 고공 행진을 이어가고 있다.

 

11일 한국소비자원 가격정보종합포털 참가격에 따르면 지난 달 서울 기준 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 중 삼겹살 1인분 가격은 2만83원을 기록했다. 지난달 1만9981원에서 102원(0.5%) 올랐다.

 

삼겹살 200g 외식 가격이 2만원을 넘어선 것은 이번이 처음이다. 삼겹살 1인분 가격은 2017년 11월 처음 1만6000원을 넘었다. 이후 2021년 9월 1만7000원대, 2022년 7월 1만8000원대였다.

 

2만원대 진입은 지난해 12월 1만9000원대를 넘은 지 5개월 만이다. 3년 전 2021년 5월 가격 1만6581원과 비교하면 3502원(21.1%)이 올랐다.

 

현재 주요 삼겹살 판매점은 1인분 중량을 200g이 아닌 120~180g로 정하고, 메뉴판에 2만원 미만 가격으로 표시해 팔고 있다.

 

다른 메뉴도 가격이 꾸준히 오르는 추세다. 서울 내 김밥 한 줄 가격은 4월 3362원에서 지난달 3423원으로 올랐다. 원재료인 김 가격이 오른 탓이다.

 

자장면은 7146원에서 7223원으로 뛰었다. 비빔밥 역시 한 그릇에 1만846원, 김치찌개백반은 8192원으로 각각 올랐다.

 

지난 달 칼국수(9154원)와 냉면(1만1692원), 삼계탕(1만6885원) 등 3개 품목 가격은 4월과 동일하다. 칼국수와 냉면은 한 그릇에 각각 평균 1만원, 1만2000원을 눈앞에 두고 있다.

 

삼계탕은 토속촌과 고려삼계탕 등 유명 식당의 경우 이미 2만원을 받고 있다. 냉면도 필동면옥은 1만4000원, 을지면옥·을밀대 1만5000원, 우래옥·봉피양은 1만6000원을 각각 책정했다.