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식품


여름철 기력 회복에 도움을 주는 쉽고 간단한 반찬

- 표고버섯 소고기볶음과 부추무침의 조화

소고기는 단백질이 풍부하여 여름철 기력 회복에 도움을 준다. 표고버섯은 식이섬유가 풍부하고 지방이 적고 혈관 건강에 도움이 되는 성분들을 많이 함유하고 있어 소고기와 함께 먹으면 식물성과 동물성이 조화를 이루어 궁합이 좋다. 또 햇빛에 말린 표고버섯은 비타민D가 풍부해 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증을 예방해 준다.(사진) 여름철에 집 반찬으로 간단히 할수 있는 요리 '표고버섯 소고기볶음' 과 '부추무침' / 사진 = 이민아 영양사

1. 표고버섯 소고기볶음

재료 : 표고버섯(건표고버섯) 5개(20g), 소고기40g, 양파1/5개(40g), 당근1/6개(20g), 대파10cm(20g), 청주 1큰술, 간장 2큰술, 식용유2큰술, 다진 마늘2/3큰술, 참기름1큰술, 소금, 깨, 후춧가루약간

1) 소고기는 채 썰어서 간장, 청주, 후춧가루, 다진 마늘로 밑간한다.

2) 표고버섯은 미지근한 물에 불린 후 밑동을 때고 채 썰어 준비한다.

3) 양파, 대파, 당근도 채 썰어준다.

4) 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶아 향을 낸 후 소고기를 볶다가 소고기가 다 익으면 표고버섯도 넣어 볶아준다.

5) 나머지 재료 양파, 당근, 대파도 넣고 볶다가 소금으로 간하고 불을 끄고 참기름을 넣어준다.

2. 부추무침

재료 : 부추3줌(150g), 양파1/5(40g), 당근1/6(20g), 간장1큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 고춧가루, 깨약간

1) 부추를 씻은후 물기를 제거한후 5cm길이로 썰어준다.

2) 볼에 양념을 섞은후 부추를 무쳐낸다.



글, 요리 이민아 영양사