엘살바도르는 중앙아메리카 태평양 연안에 위치한 작은 나라로, 과테말라, 온두라스와 니카라과 사이에 위치해 있다. 중미 국가 중 가장 작은 면적을 가진 나라로 지하자원이 다른 주변 국가에 비해 빈약해 주로 커피와 사탕수수 등의 1차 산업이 가장 발달된 나라다.
25개가 넘는 사화산은 국토 여기저기에 산재해 있고 가장 큰 것은 산 살바도르(San Salvador)와 산 빈센테(San Vincente), 산타 아나(Santa Ana), 산 미구엘(San Miguel)에 있다.
대부분의 국토가 경작지로 활용돼 오직 6%만이 숲으로 남아있으며 커피는 고산지대, 설탕은 저지대, 목화는 연안 평원을 덮고 있으며, 해발 600미터부터 1600미터 사이에 화산재로 이루어진 토양에서 풍부한 일조량을 받아 재배되는 본 커피는 약 500개 농장이 하나의 조합을 이루어 커피로 제품의 맛과 최고의 품질을 지키고 유지하기 위해 연구하고 노력하는 제품이다.
국내에서는 현재 C&C사와 독점 계약을 통해 공급하고 있다.
수확 제조과정
커피는 약 99%이상 과육이 익었을 때 수확을 시작해, 100% 천연 상태로 아무런 화학약품을 이용하지 않고 숙성 시킨다.
품종에 따라 건조 과정은 자연 건조와 기계건조를 병행하며, 기계 건조의 경우 섭씨 38도씨로 건조하며, 약 11.5 ~12%으로 수분을 유지해 건조되며, 특수하게 나무로 제작된 사이로에 보관해 제품의 균일화를 실현하고 있다.
생두 품질별 특징
카테고리: 아라비카
생두의 품종: 부르봉종 50%, 파카메라종 30%, 카티모어종 20%
재배지역: 엘살바도르 아페나카 지역
품질 등급 Gourmet, SHG, HG
GOURMET
해발 1,200 미터 이상의 지역에서 재배되는 품종으로 100% 커피 과육이 익은 상태에서 수확하며, 세척 후 100% 자연건조함.
제품 특성:
◆ 산뜻한 향미
◆ 은은한 꽃 아로마
◆ 약한 신맛
◆ 훌륭한 바디감
◆ 전체적인 맛의 균형감 (바디감, 신맛과 단맛) 및 여운의 맛
◆ 초콜렛 향미와 진한 꽃향이 우러남.
LIGHT ROAST:
연한 갈색 빛갈을 띄며, 일반 판매용으로 좋음.
적당한 신맛이 마치 구수한 숭륭 같은 맛을 자아냄
초콜렛 향을 지님.
EXPRESSO ROAST:
진한 갈색을 띄며, 아메리칸 로스트식에 적당함.
에소프레스와 카푸치노타입의 커피에 아주 적합한 로스팅임.
SHG
해발 1,100미터에서 1,200미터 사이에서 재배되는 커피로서90%이상 익은 커피만을 수확하고, 세척 후 50%를 자연건조 너머지 50%는 38도로 기계 건조하여 제품을 생산함.
제품 특성:
◆ 좋은 꽃향이 나며, 초콜렛과 꿀향이 배어나옴
◆ 약한 신맛
◆ 달콤함
◆ 맛의 균형감
◆ 감미로운 여운
LIGHT ROAST:
중간계열의 갈색을 띔
대중적으로 좋아하는 맛
DARK BROWN ROAST:
초콜렛 색을 띈 로스팅
일반적인 소비 성향
EXPRESSO ROAST:
아주 진한 갈색을 띔
아메리칸 로스트식이나 이탈리아 및 프랑식 로스팅 보단 약간 연한 로스팅 색상
에소프레스와 카푸치노에 적합한 로스팅임.