해양수산부, 8월 수산물에 '갯장어와 문어'
8월의 해양수산부 어식백세 수산물로 갯장어와 문어가 선정됐다. 갯장어는 다른 장어류에 비해 단백질 함량이 높아 고단백 보양식으로 체내의 독소를 배출해 피부를 개선시켜주는 음식으로 인기를 끌고 있다. 갯장어에는 단백질 외에 칼슘과 인, 철분도 다량 함유하고 있어 허약한 체질을 개선시켜 주고 성인병 예방에도 효과가 있으며 불포화 지방산이 다량 함유되어 혈관의 혈전 생성을 예방하는 등 여러 효능이 있다. 또한 문어는 단백질이 풍부해 담백한 맛이 나고, 지방과 칼로리가 적어 다이어트 식품으로 좋다. 또 콜레스테롤을 낮춰 주는 성분으로 알려진 타우린도 다량 함유돼 있다. 문어는 피를 맑게 해주고 지혈이 잘 되게 해준