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재계


제주 식중독·유사 증상 지난해보다 29% 늘어

제주도내 식중독 또는 유사증상이 급증한 것으로 조사됐다.

제주도 보건환경연구원(이하 보건연)에 따르면 올들어 6월말 현재까지 도내 식중독 또는 유사 증상으로 검사한 실적은 총 299건으로 지난해 같은 기간에 비해 29.4% 증가했다.

원인균으로는 장염비브리오균 18.7%, 병원성대장균 14.7% 및 살모넬라 1.7%로 나타났다.

지난 6월 발생한 대규모 집단 식중독인 경우도 장염비브리오균과 병원성대장균에 의한 것으로 밝혀졌다.

식중독은 음식물이나 음료에 세균이나 바이러스가 번식하면서 이를 섭취한 사람에게 구토, 설사, 미열, 복통, 신경마비, 의식장애 등의 증상을 일으키는 질환이다.

식중독을 일으키는 세균들은 35℃∼36℃에서 가장 빠르게 번식하기 때문에 요즘 같이 더운 날씨에 발병률이 더욱 높다.

주요 증상은 구토와 설사로, 구토 증상은 음식 섭취 후 2∼12시간 후에 나타나고, 설사 증상은 24∼72시간 정도의 잠복기를 거쳐 나타난다.

식품 섭취 후 설사나 구토 등 급성소화기 증상이 있으면 신속하게 병원치료를 받고 수인성·식품매개감염병 의심증상이 2인 이상 집단 발생하면 즉시 관할 보건소에 신고해야 한다.

보건연 관계자는 “여름철엔 기온과 습도가 높아 위생환경이 취약하므로 건강한 여름나기를 위해 계절음식인 물회, 냉면 등 찬 음식 섭취에 주의를 요한다”며 “식중독 예방을 위해 어패류 등의 조리와 보관, 섭취에 각별히 주의해야 한다”고 당부했다.



이슬기 기자