경북 안동시 ‘마 융복합화사업’이 농림축산식품부(이하 농식품부)의 추진실적 평가에서 전국 2위를 차지했다.
6일 시에 따르면 농식품부는 지난 4월부터 전국 58개 사업지구를 대상으로 2015년 향토산업 육성사업 추진실적을 평가했다.
그 결과 안동 마 융복합화사업은 2013년부터 2015년도 실적까지 3년 연속 2위에 선정되는 등 최우수 사업단으로 인정받았다.
안동시는 2011년 마 융복합화사업에 선정됐다. 2012년 사업컨설팅을 받아 사업계획 수립 후 2013년부터 지난해까지 36억원의 사업비를 투입됐다.
이 사업에 안동 마 식품가공 9개 업체가 참여했다.
사업 기간 중 안동지역 마 생산액은 2012년 167억원에서 지난해 254억원으로 152% 증가했다.마 가공 생산액은 2012년 23억원에서 지난해 74억원으로 321% 늘었다.
마 제조가공 고용인원도 2012년 84명에서 2015년 118명으로 140% 증가하는 등 생산농가 소득증대 및 지역경제 활성화에 크게 기여한 것으로 평가됐다.
시 관계자는 “특산품인 안동 마를 중심으로 지역전통문화와 관광자원을 결합한 융복합화로 지역경제 활성화는 물론 전통 문화도시 이미지 홍보를 강화하겠다”고 말했다.
이슬기 기자