2024.04.18 (목)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공


유통


bhc ‘콤보시리즈’ 돌풍... BBQ '핫황금올리브‘ 도전장

bhc치킨, '콤보 시리즈' 부분육 고공행진
BBQ '핫황금올리브 부분육 6종'으로 추격전

[FETV=최남주 기자] 골목상권의 터주대감으로 통하는 치킨전문점 패권을 둘러싸고 유명 치킨브랜드간 순위 다툼이 갈수록 치열한 가운데 bhc와 BBQ의 뒤바뀐 처지가 새삼 주목받고 있다. 주인공은 치킨전문점의 대표주자인 BBQ와 bhc다. 당초 BBQ와 bhc는 한솥밥 식구였지만 지금은 소속이 전혀 다른 최고의 라이벌이다. 

 

BBQ로부터 분리된 bhc치킨은 독자경영이후 폭발적인 고속성장을 거듭하며 BBQ를 제치고 치킨시장 2위 자리에 꿰찼다. 이같은 bhc치킨의 폭발적인 성장에는 뿌링클, 맛초킹 등 지속적인 신메뉴 성공이 주효했다는 평가다. 여기에 덧붙여 최근 부분육 메뉴인 '콤보 시리즈'가 놀라운 매출을 보이며 새로운 성장동력으로서 한 몫하고 있다. 그렇다. 치킨시장은 요즘 부분육 상품이 폭발적 인기다. 이런 가운데 부분육 시장에서 BBQ가 bhc치킨을 추격하는 상황이 연출되는 것으로 알려졌다

 

BBQ가 최근 부분육 메뉴 신제품을 선보이며 bhc를 향해 회심의 도전장을 던진 셈이다. bhc치킨의 '콤보 시리즈'는 날개 부위와 다리 부위로 구성된 메뉴로 부분육 치킨시장 확대를 위해 선보인 전략 상품이다. 콤보시리즈는 지난 3월 본격 판매가 시작된 뒤 3주만에 35만개 이상 판매가 되는 등 히트상품 조짐을 보이더니 단박에 판매 순위 2위 자리를 차지했다.

 

이후 지난 5월까지 연속 3개월 판매 2위 자리를 지킬 만큼 인기 상한가다. 이 제품은 지난달 중순까지 누적 판매량 190만개를 넘어섰다. bhc치킨 측은 이같은 콤보 시리즈 인기에 대해 철저한 시장조사를 통한 소비자의 부분육 니즈 발굴과 고객으로부터 검증받은 시그니처 메뉴 접목, 공격적인 마케팅 등이 주효했다고 자평했다.

 

현재 콤보 시리즈는 ’뿌링클 콤보‘, ’맛초킹 콤보‘, ’레드킹 콤보‘, ’후라이드 콤보‘, ’골드킹 콤보‘ 등 5가지 맛으로 팔리고 있다. 이중 콤보 시리즈 대표상품인 ‘골드킹 콤보’는 오랜 시간 발효시킨 숙성 간장과 달콤한 꿀을 사용해 소스의 맛이 깊고 깔끔한데다 치킨 기본 맛의 완성도도  높다는 평가를 받고 있다.

 

콤보 시리즈의 높은 인기는 부분육 품귀현상을 불러일으켜 한때 경쟁사 브랜드의 부분육 메뉴가 품절되는 이례적 현상까지 나타났다. 현재 부분육 메뉴는 소비자의 높은 관심으로 얻는 데 성공해 올해 업계 트렌드로 자리 잡았다.

 

이처럼 치킨시장에 부문육 인기가 급등하자 BBQ도 출사표를 던졌다. BBQ는 최근 닭다리, 순살로 구성한 ‘핫황금올리브 부분육 6종’을 출시했다. 관련업계에 따르면 BBQ는 지난 4월 출시한 ‘핫황금올리브’ 시리즈가 인기를 얻자 ‘핫황금올리브’ 시리즈를 닭다리나 순살 등의 부분육으로 즐길 수 없는지에 대한 고객들의 문의가 잇따르고 있다. BBQ는 이에 힙입어 닭다리와 순살로 구성한 ‘핫황금올리브 부분육 6종’을 지난달 새롭게 출시하고 나섰다.

 

‘핫황금올리브’시리즈를 통해 다양한 매운맛을 선보인 BBQ는 이번 부분육 출시로 ‘핫황금올리브’를 향한 소비자 입맛 공략을 본격화할 것으로 보인다. 소비자는 이번 ‘핫황금올리브 부분육 6종’을 통해 기존 ‘핫황금올리브’시리즈중 ‘핫착!레드착착’, ‘핫싸!블랙페퍼’, ‘핫찐!찐킹소스’ 3종의 메뉴를 닭다리 혹은 순살로 변경하는 방식으로 주문이 가능한 것으로 알려졌다.

 

현재 부분육 치킨 시장에서는 '교촌허니콤보'를 앞세운 교촌치킨이 1등을 달리고 있다. 여기에 bhc치킨이 콤보 시리즈를 비롯한 윙스타 시리즈, 오스틱 시리즈 등 부분육 메뉴가 바짝 뒤쫓는 형국이다. 여기에 BBQ가 후발 주자로 참여해 경쟁이 더욱 치열해질 전망이다.

 

치킨업계 한 관계자는 "현재 부분육 시장은 빅3 업체 외에 많은 브랜드가 다양한 제품을 내놓고 있어 본격적인 경쟁이 시작되었다고 해도 과언이 아니다. 특히 bhc가 부분육 메뉴에 주력하고 있어 1,2위 업체간 경쟁이 치열해 향후 그 귀추가 주목된다"고 말했다.