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궁금한 닭고기 원가, 9월부터 닭고기 가격 공시 시행

[푸드경제TV 이정미 기자] 농림축산식품부는 9월부터 닭고기 가격 공시제를 시행했다. 유통 단계별 닭고기 가격이 공표되는 것은 처음이다. 관련 정보는 농식품부와 축산물품질평가원 홈페이지를 통해 공개된다.

농식품부에 따르면 이번 닭고기 가격 공시는 닭고기 유통의 투명성을 개선하기 위해 도입됐으며 우리나라 닭고기 생산의 75%이상을 차지하는 9개 육계 계열화사업자의 참여를 통해 이루어졌다.

이번 닭고기 가격 공시에는 ◆육계 계열화사업자가 농가로부터 살아있는 닭을 구입하는 평균가격(위탁생계가격) ◆도계 후 대형마트, 프랜차이즈, 대리점에 판매하는 일일 평균 가격(도매가격) ◆살아있는 닭 유통업체가 비계열 농가의 살아있는 닭을 구매해 유통하는 평균가격(생계유통가격) 등이 공개된다.

농림축산식품부 관계자는 “이번 닭고기 가격공시 시행으로 닭고기 유통구조가 더욱 투명화될 것” 이라며 “시장기능에 따른 공정한 닭고기 가격형성 유도와 소비자에게 올바른 닭고기 가격정보를 제공하는 효과를 가져 올 것으로 기대된다” 고 설명했다.

이어 관계자는 “특히 계열화사업자가 프랜차이즈업체에 판매하는 가격이 공시됨에 따라 치킨프랜차이즈 업계가 치킨가격 인상 시 좀 더 신중하게 결정할 것으로 보인다” 며 “소비자가 생닭 유통가격과 치킨가격 차이를 인식하게 돼 생닭 유통가격과 치킨가격 간 연동에 대해 적극적 조정을 요구할 가능성이 커질 것” 이라고 말했다.

한편 공시된 내용에 의하면 ㎏당 산지가격은1350원 , 프랜차이즈에 납품되는 닭고기(도매가) 가격은 2616원이며 같은날 대형마트에 공급된 가격은 평균 3078원, 계열화 사업자 대리점 등에서는 2475원 정도에 가격대가 형성됐다.



이정미 기자