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한국식품연구원, 수출전략용 버섯음료·조림식품 개발

한국식품연구원(이하 한식연)은 최근 국산 버섯을 이용한 수출전략용 버섯음료와 버섯조림식품을 개발해 해당 기술을 농업법인회사에 이전했다고 지난 12일 밝혔다.

특수목적식품연구단 도정룡 박사팀이 개발한 제품은 ‘팽이버섯 절편을 함유한 버섯음료’, ‘버섯 및 닭가슴살을 포함하는 조림식품’ 등으로 팽이버섯, 새송이버섯, 느티만가닥버섯 등 무균조건에서 사계절 내내 손쉽게 생산가능한 공장형 생산에 적합한 품종을 주원료로 활용했다.

또한 한식연은 해당기술을 참여기업인 (농)그린합명회사에 지난해 4월과 이달에 거쳐 이전을 완료했다. 이에 그린합명회사는 기술이전 후 버섯가공제품 생산하고 유럽 수출시장에 진입키 위해 이탈리아에 소재한 무역업체와 협의를 진행하고 있다.

도 박사는 “이번 버섯조림제품개발은 버섯재배농가의 가격경쟁력을 높이는데 기여를 할 것으로 기대한다”고 말했다.

한편 이번 개발 제품은 농림축산식품부의 사업비 지원을 통해 수행된 ‘그린피스 버섯을 이용한 수출전략용 가공식품 개발 및 산업화’ 연구의 일환으로 개발됐다.

오해영 기자