2025.06.14 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공


의료·제약


면역력 높이는 음식 ‘관심UP'

외부 병원균에 저항하는 힘인 면역력을 높여주는 음식에 관심이 모인다.

마늘에 함유된 성분 알린은 자르거나 다지면 효소에 의해 알리신이라는 성분으로 변한다. 알리신 때문에 마늘 특유의 냄새가 나는데, 이 알리신은 살균, 항생효과가 있어 면역력을 높이는데 좋다.

버섯은 백혈구 생산을 증대시키고, 공격적인 활동을 하도록 작용한다. 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식으로 자주 조금씩 섭취하면 좋다.

면역력을 높이는 아미노산인 L-테아닌은 홍차와 녹차에 풍부한 것으로 알려졌다.

오트밀과 보리에는 섬유질 효소인 베타-글루칸이 함유돼 항균성과 항산화 작용을 한다. 이 성분들은 면역력을 높이고 상처를 빨리 아물게 하며 항생제의 효과를 높여준다.

요구르트는 살아있는 배양균이 가득한 생균제로 장 건강에 효과적이다. 스웨덴의 한 연구에 따르면 80일간 고용인에게 유산균 보충제를 먹인 결과 고용인들의 병결 일수가 33% 줄어든 것으로 드러났다.