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귤·오징어·달걀..올해 '몸값' 급등

[푸드경제TV 김강훈 기자]

귤이 올 한해 가장 가격이 많이 오른 품목으로 선정됐다.

통계청은 10일 올해 들어 지난달까지 11개월간 귤값이 작년 같은 기간보다 84% 올라, 조사대상 460개 품목 중 가장 인상 폭이 컸다고 밝혔다.

귤 가격이 큰 폭으로 오른 것은 올해 이상기후 영향으로 수확량이 줄었기 때문이다.

다음으로 올해 어획량이 크게 줄어 가격이 51.4%나 오른 오징어가 귤에 이어 두 번째로 컸다.

또, AI 사태와 살충제 파문으로 롤러코스터를 탔던 달걀 가격은 지난해보다 47.3% 오른 것으로 나타났다.

반면 올해 1∼11월까지 가장 가격이 많이 하락한 품목은 생강으로 지난해 같은 기간보다 27.4% 떨어졌다.



김강훈 기자 news@