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농관원, 농산물 GAP인증 가파른 상승세

농약, 유해생물 등의 위해(委害)요소로부터 안전하게 관리된 GAP(농산물우수관리)인증 농산물 생산 농가수가 전년대비 40% 급증한 것으로 나타났다.

19일 농림축산식품부 국립농산물품질관리원(원장 남태헌, 이하 '농관원')에 따르면 2016년말 현재 농산물우수관리(GAP) 인증 농가가 7만4973 농가(인증면적 8만8859ha)로 2015년(5만3583 농가, 6만5410ha)에 비해 40%인 2만1390 농가가 늘어났다.

품목군별로는 사과, 배, 감귤 등 과실류가 2만8580농가로 38.1%, 쌀 등 식량작물이 2만8304농가로 37.8%, 채소류가 1만4194 농가로 18.9%, 약용작물류가 3316 농가로 4.4%, 버섯류 481농가 0.6%, 특용작물류 98농가 0.1%가 참여하고 있다.

농관원은 올해 농식품 시장 개방 확대에 따른 우리 농산물의 경쟁력을 제고하고 소비자에게 안전한 먹거리 공급을 위한 다양한 GAP 활성화 정책을 추진할 계획이다.

이를 위해 품목별 주산지를 중심으로 GAP인증 컨설팅을 강화해 지역상품의 가치 제고와 함께 G AP확산 분위기도 조성한다. 경북 성주참외, 충남 추부깻잎, 보성·하동·제주 녹차 등 품목별 특화된 지역에 대해 GAP 컨설팅(130개 단체, 5000명)을 통해 GAP선도마을 육성한다.

대규모 집합교육에서 탈피해 소그룹별 현장 중심의 찾아가는 GAP기본교육 상설 운영을 통해 농업인의 교육 기회를 확대할 계획이다.

TV홈쇼핑 입점, GAP전용 판매관 개설, 기획 판매전 지원 등 온·오프라인 홍보 추진으로 GAP인증품이 안정적으로 판매될 수 있도록 지원한다.

생산단계 안전성 검사 확대로 이상품의 유통을 사전 차단하고 인증기관 부실 인증을 방지하기 위해 집중감사제를 도입하는 등 안전농산물의 신뢰 구축을 위한 GAP인증 사후관리를 강화할 방침이다. 로컬푸드, 학교급식 등 소비자 민감 분야의 생산단계 안전성 검사를 2400건으로 확대(전년 대비 20% 증가)해 안전한 농산물이 유통될 수 있게 할 계획이다.

인증기관 중 비상근 심사원의 비중이 높은 기관, 인증이 급증한 기관, 지역 범위가 넓은 기관 등 부실 개연성 여부에 따라 집중감사를 통해 부실 인증을 사전에 차단할 방침이다.

농관원 남태헌 원장은 "국민의 삶의 질이 향상될수록 안전한 먹거리에 대한 수요가 증가할 수밖에 없다"며 "소비자의 요구에 부응하고 개방화 시대에 우리 농산물의 경쟁력 확보를 위해서는 GAP인증은 선택이 아닌 필수"라고 말했다.

이슬기 기자