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재계


해수부 “작년 수산물 수출액 21억3천달러 기록…전년 대비 10.6% 증가”

품목별 수산물 수출 실적 자료=해양수산부 제공

해양수산부는 지난해 수산물 수출액이 전년 대비 10.6% 증가한 21억3천만 달러로 잠점 집계됐다고 지난 4일 발혔다.

수산물 수출액이 21억 달러를 넘어선 것은 2013년 이후 3년 만이다.

해수부에 따르면 수산물 수출액은 2012년 23억6천만 달러를 기록하며 최고치를 찍은 이후 올해 4월까지 감소세가 계속됐다.

하지만 5월 들어 주요 품목을 중심으로 수출액이 늘면서 11월까지 7개월 연속 전년 동월 대비 두 자릿수 증가율을 기록했고, 12월에도 소폭 증가했다.

품목별로 보면 참치, 김, 전복 등의 수출 증가세가 두드러졌다.

수출 1위 품목인 참치는 일본, 유럽연합(EU)으로의 횟감용 참치 수출 및 태국, 베트남 등 동남아시아로의 원료용 참치 수출이 동시에 늘면서 수출액이 전년 대비 17.6% 증가한 5억7천600만 달러를 기록했다.

김은 조미 김 수출이 급증하면서 수출액이 전년보다 15.9% 늘어난 3억5천300만 달러였다. 2010년 수출실적 1억 달러를 달성한 이후 5년 만인 2015년 3억 달러를 돌파한 데 이어 지난해에도 최고 수출실적을 경신하며 우리나라 대표 수출품목으로 자리매김했다.

전복의 경우 지난해 수출액이 6천650만 달러로 액수 자체는 참치나 김에 비해 적지만, 중국 시장 진출에 성공하면서 전년 대비 무려 72.4% 증가했다.

이 밖에 오징어는 어획량 감소 여파로 가격이 올라 수출액이 전년보다 15.9% 증가하는 등 굴을 제외한 10대 수출품목의 수출액이 모두 증가했다.

국가별 수산물 수출 실적 자료=해양수산부 제공
국가별 수산물 수출 실적 자료=해양수산부 제공

굴의 경우 최대 수출국이었던 일본으로의 수출이 크게 줄면서 수출액이 전년보다 35.4% 급감했다. 동일본 대지진 여파로 일본 현지에서 한국산 굴 수요가 급격히 늘었지만, 현지 굴 양식장이 상당 부분 재건되면서 자연스레 한국산 수요가 줄어든 것으로 보인다고 해수부는 설명했다.

다만 일본으로의 전체 수출실적은 엔화가 강세를 보이고 참치, 김 등 다른 수산물 소비가 증가하면서 전년 대비 10.9% 늘어난 7억3천710만 달러를 기록했다.

중국, 태국으로의 수출액 역시 전년 대비 각각 20.5%, 28.5%씩 증가하는 등 10대 수출 대상국으로의 수출실적이 모두 증가했다고 해수부는 전했다.

해수부 관계자는 “어려운 수출 여건 속에서도 수산물 수출액이 21억 달러를 달성하고 김과 전복 수출액이 역대 최고치를 경신하는 등의 성과를 거뒀다”며 “올해는 보호무역주의 심화, 중국 비관세장벽 강화 등 수출 장애 요인이 많을 것으로 예상되지만 부가가치가 높은 활어, 신선냉장, 가공품 등을 수출하는 데 역점을 두고 지원하겠다”고 말했다.



이슬기 기자