지난 한 해 동안 국내 식품산업 생산실적은 약 70조4000억원으로 지난 2011년 이후 연평균 5%대로 꾸준히 성장했다. 국내 식품업체의 경우 대부분은 종업원 10인 이하 영세업체인 것으로 조사됐고, 연간 생산실적이 1조원 이상인 기업은 농심 등 7곳으로 집계됐다.
지난 27일 식품의약품안전처는 지난해 국내 식품산업 생산실적이 총 70조4000억원으로 2011년 이후 연평균 5%대 성장을 보였다고 밝혔다. 하지만 2014년 72조900억원에 비하면 1년 새 3.5%가량 그 규모가 줄었다.
생산실적이 1조원을 넘는 식품기업은 식품 제조·가공업 6곳과 축산물 가공업 1곳으로 이들 7개 업체의 생산실적은 전체 중 12.8%를 차지했다.
기업 중에서는 농심이 지난해 1조8628억원의 생산실적을 기록해 1위를 차지했다. 그 뒤를 이어서 롯데칠성음료(1조4530억원), CJ제일제당(1조3505억원), 서울우유협동조합(1조1351억원), 하이트진로(1조1313억원), 오리온(1조828억원), 롯데제과(1조30억원)가 각각 자리를 자치했다.
식품첨가물 제조업체에서는 한화케미칼이 1803억원으로 1위를 차지했고, 건강기능식품 제조업체 중에서는 한국인삼공사가 1600억원으로 가장 많은 생산실적을 기록했다.
하지만 전체 식품업체 가운데 종업원 10인 이하인 영세 규모 업체가 전체 중 80% 이상을 차지하는 것으로 나타났다. 특히 종업원이 1~5인에 불과한 초영세업체가 총 2만4360개로 전체의 3분의 2(66%)에 육박한 것으로 조사됐다.
이슬기 기자