2024.06.26 (수)

  • 맑음동두천 24.7℃
  • 맑음강릉 25.5℃
  • 맑음서울 26.3℃
  • 맑음대전 25.8℃
  • 구름많음대구 26.5℃
  • 구름많음울산 22.2℃
  • 구름많음광주 25.4℃
  • 흐림부산 22.2℃
  • 구름많음고창 23.1℃
  • 흐림제주 22.5℃
  • 맑음강화 23.7℃
  • 맑음보은 23.6℃
  • 맑음금산 24.7℃
  • 구름많음강진군 23.3℃
  • 구름많음경주시 24.0℃
  • 흐림거제 21.4℃
기상청 제공


식품


“아는 맛의 새로움”…식음료업계, MZ 취향 메뉴 줄이어

 

[FETV=김수식 기자] MZ 세대에게 뉴트로 트렌드가 유행하면서 전통 간식과 구수한 맛이 ‘아는 맛의 새로움’으로 인기를 누리고 있다.

 

MZ 세대에게 어른들의 취향으로 여겨졌던 전통 간식이나 과일이 힙한 먹거리로 올라섰다. 한 번쯤은 접하고 먹어봤던 간식에 새로운 맛이 더해져 먹는 재미가 더해진 것. 더불어 SNS 플랫폼으로 소비 감성을 공유하는 MZ 세대의 문화와 건강한 맛을 추구하는 트렌드가 접목된 게 인기 비결이다.

 

이에 식음료업계는 트렌드를 이끄는 MZ 세대의 마음을 사로잡으려 취향 저격 메뉴를 연이어 선보이고 있다. 메가엠지씨커피는 가을 시즌 메뉴로 경상북도 청도의 홍시를 활용했다. 홍시는 입안 곳곳을 단맛으로 채우는 우리의 전통적인 간식일 뿐 아니라 가을 환절기에 감기 예방과 고혈압에도 효과가 있어 맛과 건강 모두를 충족시킨다.

 

또한 청도 홍시스무디와 청도 홍시 수정과 티플레저, 그릭요거 홍시놀라 등 라인업을 다양하게 마련해 소비자 선택지를 넓혔다. 청도와 함께 국내 대추 생산의 양대 산맥으로 꼽히는 경산 대추를 사용해 경산 대추 과즐도 마련돼 구수한 맛과 식감을 전달한다.

 

드롭탑은 고구마를 대표적인 가을 곡물 고구마를 적극 사용했다. 국내산 꿀고구마를 이용해 꿀고구마 라떼와 꿀고구마 블렌디드를 내놓았다. 또한 통 홍두에 버터 쿠키향을 가미한 호두 쿠키라뗴와 호두 마끼아또도 함께 출시하며 헬시플레저와 뉴트로 트렌드를 담아냈다.

 

꿀고구마의 묵직하면서 달콤한 맛이 입안을 채울뿐 아니라 비타민 A가 풍부해 가을철 면역력 강화에도 도움을 준다. 호두는 담백한 맛을 내는 동시에 비타민과 폴리페놀 등 항산화 성분이 들어있는 건강식 곡물이다.

 

공차는 우리의 주식인 쌀을 사용해 이색 메뉴를 출시했다. 국내 쌀 브랜드 조선향미와 손잡고 조선향미 누룽지 밀크티와 조선향미 쌀 밀크티+펄, 조선향미 달콤 구수 스무디를 선보였다. 조선향미 시리즈는 부드러운 밀크티에 쌀과 누룽지 등으로 담백함과 고소함을 표현했을 뿐 아니라 특유의 쫀득한 식감의 펄로 씹는 재미까지 더했다.