CJ제일제당은 지난 17~19일(현지시간) 미국 시카고에서 열린 세계 최대 규모 식품과학박람회 ‘IFT 2016’에 참가했다고 19일 밝혔다.
‘IFT 2016’은 식품 전문가들로 구성된 국제 비영리단체 IFT가 주최하는 행사로 전 세계 80개국 1200여개 기업이 모이는 식품과학 분야 최대 박람회다. 이번 박람회에는 약 2만명의 바이어와 식품 연구원 등이 참여했다.
CJ제일제당은 이번 행사에서 ‘자연친화’와 ‘건강한 기능성 소재’를 주제로 미생물 발효 및 효소 기술력을 소개했다.
관련 제품으로는 ‘알룰로스’와 ‘타가토스’ 등 차세대 감미료와 식품용 아미노산을 함께 선보였다. 감미료와 아미노산의 사업 분야나 시장은 다르지만 미생물 발효와 효소 기술을 기반으로 삼고 있는 것이 특징이다.
기능성 감미료 분야의 대표 제품으로 소개된 알룰로스는 다이어트 음료나 이온 음료에 첨가되는 액상 감미료다. 1g당 0.2Kcal로 가공식품에 첨가하면 단맛을 내면서도 열량은 낮다.
CJ제일제당은 대량생산이 어려운 이 제품을 5000종 이상의 균주를 대상으로 선별작업을 거쳐 효소를 확보했다. 세계 최초로 화학적 공법이 아닌 효소를 활용해 알룰로스를 대량생산하는 기술을 개발했다. 특히 알룰로스에 온도조절 기술을 도입해 결정 형태로 만들어 업계의 주목을 받았다.
기능성 아미노산도 선보였다. 식품 조미 소재와 사료용 아미노산에 의약용 아미노산을 더해 세계 최고의 ‘글로벌 종합 바이오 기업’이라는 것을 알리는 데 집중했다.
CJ제일제당 관계자는 “행사 현장을 찾은 미국과 유럽 등 해외 업체 관계자들이 자사 제품에 많은 관심을 보였다”며 “제품 판매를 위한 사전 협의도 이뤄졌다”고 말했다.
오해영 기자