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경기도, 하계 맞이 도축장 원료축산물 특별위생관리

경기도축산위생연구소는 축산물 소비량이 증가하는 여름철 질병 발생에 대비하기 위해 오는 18일부터 9월 10일까지 도축장 특별위생관리에 나선다고 지난 14일 밝혔다.

연구소는 전문 축산물 검사관을 도내 19곳 도축장에 파견해 식육에 대한 항생제·농약 등 유해 잔류물질 검사, 병원성 미생물 검사, 도축장 시설 위생관리 점검을 할 방침이다.

식중독 원인균인 살모넬라균 등이 의심되면 시료를 채취, 정밀검사를 벌여 해당 식육을 폐기하는 등 유해 축산물이 유통되지 않도록 할 계획이다. 월 4회 축종별로 1회에 3건 하던 미생물검사도 월 8회 축종별 7건 이상으로 강도를 높이기로 했다.

검사결과 권장 기준을 초과한 축산물 도축장에 대해서는 규정에 따라 강력히 조치할 방침이다.

도는 앞서 지난 1∼6월 소 12만 마리, 돼지 134만 마리, 닭 7천200만 마리를 대상으로 도축검사를 벌여 식용 불가 판정을 받은 소 248마리, 돼지 692마리, 닭 27만9천893마리를 폐기 처분했다.



이슬기 기자