전남 무안군은 신 소득 작목으로 육성한 단호박 재배단지 250㏊(전년도 140㏊)에서 생산되는 4천톤을 일본에 수출할 전망이다.
지난 10일 군에 따르면 지난 4월에 정식해 6월부터 수확이 시작돼 현재까지 1000여톤을 출하했다. 8월까지 계속 수확할 예정이다.
수출 물량 중 상품이 95%에 달해 약 47억 원의 농가소득을 올릴 것으로 군은 전망했다.
단호박은 녹말과 무기염류가 풍부하고 비타민B·C를 다량 함유하고 있어 웰빙 건강식품으로 큰 호응을 얻고 있다.
또 소량 섭취에도 포만감이 풍부해 다이어트 식품으로 각광을 받고 있다. 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰 지방이 축적되는 것을 방지하고 배설을 촉진시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
특히 군에서 생산된 단호박은 게르마늄이 풍부한 황토밭에서 해풍을 맞고 자라 맛과 품질이 우수하고 저장성이 뛰어난 장점을 갖고 있다.
오해영 기자