[권혁진=음식연구가] 단호박두유 포타주
마크로비오틱에서
곡물류는 가능한 깍지 않은 현미를 권장하고,
엽채류는 줄기나 뿌리까지 잘 활용해서 먹고,
근채류는 깨끗이 씻어 껍질과 잎을 버리지 않고
모두 먹습니다.
생선의 경우는 작은 생선을 통째로 먹고,
반대로 말하면 통째로 먹을 수 없는
동물이나 생선은 가급적 피합니다.
마크로비오틱 실천의 기본은 ‘食’이라네요.
동물성 식품, 특히 육고기는 거의 먹지 않고
무농약이나 자연농법으로 기른 곡물과 채소를 중심으로 한 식사.
채소는 원칙적으로 그곳 사람들이 사는 곳의 토지와
그 계절에 수확하는 것을 중심으로 먹는다네요.
마크로비오틱에서는 단호박을 재료로
어떤 음식이 있는지 살펴보자고 합니다.
먼저 단호박두유 포타주.
포타주는 진한 수프를 말하고요.
단호박두유 포타주
기본재료 : 단호박 1/4개, 두유(무가당) 2컵, 양파 1/4개, 식물성유 1큰술, 호박씨 1큰술, 소금 조금
1. 양파는 채를 썰어 식물성유를 두른 냄비에서 숨이 죽도록 볶는다.
2. 단호박 속을 파내고 푹 찐 다음 두유 1컵, 1의 양파와 함께 곱게 간다.
3. 호박씨는 마른 팬에서 고소하게 볶아준다.
4. 냄비에 2를 부어 한소끔 끓이고 소금으로 간을 한 뒤 그릇에 담고 호박씨를 뿌린다.
Tip 여름철에는 두유 대신에 콩물로 만들어도 맛있어요.