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식약처, 삼계탕 중국 수출 길 열려

식품의약품안전처(이하 식약처)는 30일 삼계탕의 실질적인 중국 수출을 위한 한·중 정부 간 검역·위생 후속절차 협의가 마무리됐다고 밝혔다.

정부는 ‘15.10월 한·중 정상회담'을 계기로 양국 간 합의한 ‘삼계탕 중국 수출 검역·위생조건’에 따라 수출에 필요한 후속 검역·위생 절차를 순차적으로 진행해왔다.

정부는 민·관 협업을 통해 수출 제품 포장 표시 심의 등 중국 현지 통관 관련 절차가 신속하게 마무리되도록 적극 지원하고, 수출 활성화를 위한 중국 현지 마케팅 등 다양한 노력을 경주할 계획이다.

식약처와 농림축산식품부는 한·중 정부 간 삼계탕의 실질적인 중국 수출을 위한 후속 검역·위생 절차에 대한 협의가 모두 마무리되어 수출이 가능하게 됐다고 밝혔다.

후속절차가 마무리됨에 따라 현재 수출 업체별로 삼계탕 제품에 대한 포장 표시(라벨) 심의 등 중국 현지 통관에 필요한 절차가 진행 중이며, 절차가 완료되는 업체부터 6월 중 첫 수출을 개시할 예정이다.

정부 관계자는 “이번 삼계탕 중국 수출 길 개척은 수출 확대의 의미 뿐 만 아니라, 한·중 정상외교와 한·중 FTA 성과를 국민들이 실제 체감할 수 있는 사례”라고 평가했다.



우지영 기자