[권혁진=음식연구가] 보리밭 & 두부완자구이조림
<박수기정 정상 보리밭>
제주 올레길 9코스에서 제주 제일의 절벽
병풍 모양의 박수기정 꼭대기의 절경.
고려 말에 말이 다니면서 만든 좁은 길인
몰질을 따라 힘들게 힘들게 올라갔더니
펼쳐진 전경
보리밭!!!
두부완자구이조림
기본재료 :
두부 1/4모
수수 3큰술
연근 7~8cm 길이 1토막(약 100g)
송송 썬 참나물 혹은 돌미나리 1/4컵(약 5줄기 분량)
소금, 후춧가루 조금씩
참기름, 현미유 조금씩
조림장 :
간장 2 1/2큰술
청주 2큰술
생강즙 1작은술
조청 2큰술
물 1/3컵
녹말가루 1작은술
1. 수수는 씻은 다음 냄비에 물 150cc를 붓고 끓여 수수밥을 짓는다.
2. 두부는 면포에 싸서 물기를 꼭 짠 후 으깨고, 연근은 강판에 곱게 간다.
3. 볼에 1과 2, 참나물을 넣고 고루 섞은 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
4. 3을 동글납작하게 한입 크기로 빚어 참기름과 현미유를 조금씩 떨군 프라이팬에서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
5. 4에 분량의 조림장을 섞어 끼얹은 다음 약한 불에서 윤기 나게 조린다.