[권혁진=음식연구가] 단호박청경채국
음식이 사람을 만든다
인간은 그가 먹는 음식에 의해 결정되고,
우리의 세상은
어떤 인간들이 살아가고 있는가에 의해 결정됩니다.
단호박청경채국
식재료 단호박은 앞에서 자세히 살펴봤고요.
청경채에 대해 간단히 살펴볼까요.
청경채는 중국 화중이 원산지이고,
우리나라는 용인에서 대부분 재배되고 있다네요.
칼륨의 보고인 청경채는 100g당 칼륨 227㎎이 들어있으며,
또한 칼슘 90㎎, 비타민 A 345㎍, 비타민 C 48㎎이 함유되어 있어
혈압을 낮춰주고 근육 생성에 도움을 주며,
백혈구 활동을 늘려 면역력 강화, 피부 미용, 변비 및 종기에도 효과가 있다고 하네요.
또한 씨는 탈모 치료제로도 쓰인답니다.
청경채는 기름과 만나면 지용성 베타카로틴이 잘 흡수되고요.
또한 데칠 때는 뜨거운 물에 참기름을 몇 방울 떨어뜨리면 좋다고 합니다.
그리고 쌈이나 샐러드 등 생으로 먹기도 하지만
샤부샤부 등 살짝 익혀 먹으면 식감과 맛이 달라진다고 하네요.
우리가 흔히 보는 청경채는 일본 품종이 대부분인 반면
뒷면이 붉은 적청경채는 국내 품종이 대세랍니다.
기본재료 : 단호박 1/8개, 청경채 2개, 다시마표고국물 2컵, 된장 2큰술
1. 단호박은 2~3cm 크기로 깍둑 썰고, 청경채는 3cm 길이와 1cm 너비로 썬다.
2. 다시마표고곡물에 된장을 풀어 불에 올리고 단호박도 넣어서 끓인다.
단호박이 어느 정도 익으면 청경채를 넣어 한소끔 더 끓인다.
Tip 청경채 대신에 얼갈이를 넣어도 좋아요.