[권혁진=음식연구가] 음식은 건강의 으뜸이다.
1) 파워워킹
2) 비타민D
3) 깻잎
4) 깻잎수프
5) 들깨깻잎수프
6) 고등어조림
7) 삼치조림
안녕하세요.
오늘 깻잎파티네요^^
금강 바람을 맞으며 1시간정도의 파워워킹으로
일부러 민낯으로 비타민D도 만들고 땀도 흘렸네요.
땀을 흘리는 운동이 건강에 중요하지만,
으뜸은 음식입니다.
채식위주의 건강식단!
비타민D 복습
* 체내에 흡수된 칼슘, 뼈와 치아에 축적
* 흉선에서 면역세포 생산에 작용
* 비타민D 부족 임산부: 제왕절개 확률 높음
* 비만 -> 비타민D 부족 -> 비만 악화
* 부족 : 암의 위험도 높아짐
오늘 음식은 깻잎스프와 생선찜입니다
깻잎
* 들깻잎: 민트과
* 한국인이 자주 먹는 30여종 채소 중 암예방 효과가 가장 좋은 채소
* 천연방부제 항생제 효과
* 칼슘 베타카로틴(항산화 항노화 항암작용) 칼륨 엽산 풍부
* 크론병과 같은 염증성 장질환 치료에 우수한 효과
# 깻잎은 뒷면이 붉을수록 약성이 뛰어나다.
# 깻잎은 표고버섯과 함께 먹으면 면역조절효과가 커진다.
깻잎수프 만들기
* 크론씨병 궤양성대장염 아토피 등 자기면역질환
* 염증성질환
* 대장암 유방암 신장암 간암 등
* 심혈관계질환에 좋다
깻잎수프에다 들깨가루를 넣으면 들깨깻잎수프!
재료 : 무 1/4개, 감자 2개, 양파 1개, 마늘 2개, 들깨가루 1컵, 된장 1T, 깻잎 50g
1. 중간 크기의 냄비에 양파와 마늘을 썰어 볶는다. (기름 대신 야채우린물로)
2. 깻잎 50g을 흐르는 물에 씻은 후, 얇게 채썰어 둔다.
3. 감자와 무를 잘게 썰어 넣고 익힌다.
4. 약한 불로 줄여 들깨가루와 깻잎을 넣고 야채우린물로 농도를 맞추고 5분 정도 더 끓인다.
5. 곱게 핸드블렌더로 간다.
모델 이소라에게 배우다
언젠가 모델 이소라가 ‘나혼자 산다’에 출연해
다이어트식으로 고등어구이를 먹는 게 방영됐습니다.
몇 가지 인상적이었네요.
먼저, 자기관리의 철저함이었네요.
‘언제적 이소라’인데 ‘아직 이소라’더라고요.
둘째, ‘고등어가 반찬이 아니라 밥일 수도 있구나’ 였네요.
고등어 1마리로 식사 끝!
셋째, ‘이건 아니다’는 것은 직접 고등어를 팬에 굽더라고요.
밑에 양파를 깔아 고등어가 타는 것을 막아야 합니다.
가능하다면 섭취 방법을 바꿉시다.
구이 대신 조림으로!
고등어조림 & 삼치조림
프라이팬에 양파를 깔고 향신즙에 재워 놓았던 삼치를 얹어요.
그 위에 썬 생강과 마늘을 켜켜로 넣어요.
소스를 넣고 뚜껑을 닫고 중불에 15분 정도 익혀요.
* 소스 : 저염간장 2T, 청주 6T, 아가베시럽 2T
우러난 양념을 끼얹으면서 조려낸 다음 다시 뚜껑을 닫고 약불에서 익혀요.
수분이 생기면 다시 한번 끼얹으면서 윤기가 날 때까지 조린다.
쌈 채로 삼치조림 or 고등어조림을 싸서 먹는다.
반은 고등어, 반은 삼치입니다.
모델 이소라처럼
오늘 저녁은 고등어와 삼치로 끝!
삼겹살 싸먹듯이 쌈 싸서 맛있게!!