볶음밥은 가장 간편하게 만들 수 있는 요리 중 하나다. 간편한 한 끼로도, 아이들 간식으로도 인기만점인 볶음밥은 취향에 따라 선택할 수도 있다. 담백한 맛의 달걀볶음밥, 자극적이지만 자꾸 생각나는 철판 볶음밥, 당신의 선택은?
◎ 달걀 볶음밥
▶ 주재료
밥 1공기, 달걀1개, 햄 40g, 대파 1대
▶ 부재료
식용유, 굴소스, 소금, 후춧가루
▶ 요리시작
먼저 달걀을 잘 풀어준다.
밥에 달걀을 넣어 골고루 섞는다.
햄은 잘게 썰어 주고, 대파도 송송 썰어 준다.
팬을 먼저 달군 후 식용유를 적당량 두른다.
달걀과 섞어준 밥을 먼저 볶는다.
달걀이 익으면 햄과 대파를 넣고 2분 정도 더 볶는다.
이 때 굴소스와 소금, 후춧가루를 더해 간을 맞추면 완성
◎ 철판 볶음밥

▶ 주재료
닭다리살 1조각, 양파, 피망(빨간피망), 밥1공기
▶ 부재료
식용유, 소금, 후춧가루, 고추장, 고춧가루, 간장, 맛술, 다진 마늘
▶ 요리시작
먼저 닭 다리살, 양파, 피망은 잘게 썰어 준다.
고춧가루 1숟갈, 고추장 1숟갈, 간장 반 숟갈, 맛술 1숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 후추를 약간 넣어 양념을 만든다.
닭 다리살에 만든 양념을 넣어 버무린다.
팬을 먼저 달군 후 식용유를 두른다.
양파와 닭 다리살을 먼저 볶는다.
닭이 익으면 밥을 넣어 함께 볶는다.
재료가 어느 정도 섞이면 피망을 넣어 볶다가 소금, 후춧가루를 넣어 간을 한다.
달군 철판에 볶음밥을 올리면 완성!
Tip: 입맛에 따라 더 맵게 하고 싶다면 청양고추를 썰어 넣으면 얼큰함을 즐길 수 있어요.
박소영 기자