농촌진흥청은 3월의 식재료로 선정된 풋마늘을 이용한 '풋마늘불고기'조리법을 소개했다.
▶ 주재료
양파(1/2개), 풋마늘(160g), 불고기용 쇠고기(250g)
▶ 불고기양념장
설탕(1/2T), 간장(4T), 참기름(1T), 참깨(1/2t), 배즙(배 혹은 키위를 갈아 대체 가능)
먼저 불고기 양념장을 만든다.
양파는 채 썰고, 풋마늘은 각각 비슷한 길이로 썰어 준비한다.
팬에 양파와 풋마늘을 먼저 깔고 쇠고기를 얹는다.
불고기 양념장을 위에 붓고 중간 불로 끓인다.
준비한 그릇에 풋마늘불고기를 담고 파를 올려 완성한다.
이현주 기자