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‘최고의 요리비결’ 닭곰탕 레시피 공개

지난 13일 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서는 요리연구가 김명희의 닭곰탕과 굴무침 레시피가 공개됐다.

닭곰탕과 굴무침를 만들기 위해서는 우선 닭곰탕 재료료 닭(1마리), 부추(70g), 대추(2개), 대파(약간), 후춧가루(약간)이 필요하다.

밑국물 재료로는 물(1.5L), 대파(30g), 양파(50g), 마늘(5개), 생강(1개), 통후추(½t)를 준비하면된다.

우선 끓는 물에 닭, 대파, 양파, 편 썬 생강, 마늘, 통후추를 넣고 1시간 정도 충분히 끓인다.

부추는 한입 크기로 썰고 대파 송송 썰어둔다. 이후 대추의 씨를 빼고 돌돌 만 뒤 얇게 썰어 둔다.

밑국물이 끓어오르면 닭은 건져내고 면포로 건더기와 기름기를 걸러내고, 냄비에 밑국물을 부어 끓인다.

닭살을 발라 잘게 찢고 소금(약간), 후춧가루(약간)로 밑간을 한 뒤 송송 썬 대파를 넣어 섞는다.

국물이 끓어오르면 밑간한 닭살과 부추, 대추 절반을 넣어 한소끔 끓이면 완성된다.

닭곰탕에 대한 보다 자세한 레시피는 EBS1 ‘최고의 요리비결’ 홈페이지에 게재됐다.

이슬기 기자