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농진청 “김치 속 고춧가루, 항암기능 유산균 증식한다”

김치 속 고춧가루가 항암과 면역증진에 탁월한 효과가 있는 유산균을 증식한다는 연구 결과가 나왔다.

농촌진흥청은 정량분석기술을 통해 김치의 주요 유산균 가운데 하나인 ‘바이셀라 사이바리아(Weissella cibaria)’의 생성과 고춧가루의 상관관계를 알아냈다고 최근 발표했다.

바이셀라 사이바리아는 사람의 몸속에서 항암·항염·항균 기능을 하는 물질인 ‘인터루킨(interleukin)’의 농도를 높이는 것으로 알려진 물질이다.

연구팀이 고춧가루가 들어있는 김치와 들어있지 않은 김치를 4℃ 냉장고에 12주 동안 저온 발효한 결과 고춧가루가 들어있는 김치에서 바이셀라 사이바리아의 개체수가 1㎖당 약 2000만개 생성됐다. 이에 반해 고춧가루가 들어있지 않은 김치에서는 이 유산균이 전혀 검출되지 않았다. 이에 따라 항암과 면역증진 효과가 있는 김치를 먹기 위해서는 고춧가루를 넣고 저온에서 발효하는 것이 효과적인 것으로 확인됐다고 밝혔다.

한편 농진청은 바이셀라 사이바리아를 다양한 식품제조에 활용할 수 있도록 식품원료로 등록하는 절차를 진행하고 있다.

관계자는 “바이셀라 사이바리아를 식품원료로 사용할 수 있다면 다양한 가공제품 개발에 활용할 수 있을 뿐만 아니라 우리 김치가 세계시장에서 건강식품으로 인정받는 계기가 될 것”이라고 언급했다.

이슬기 기자