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[농진청-11월 식재료 레시피] 오이유자무침

사진=농사로 제공

농촌진흥청은 11월 ‘농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료’로 유자, 늙은 호박, 오색미를 선정하고 조리법을 소개했다.

유자는 비타민 A와 C, 무기질 및 구연산이 풍부해 피로회복, 식욕 및 소화촉진, 감기예방 등에 효과가 있다. 유자를 재료로 한 음식으로 오이유자무침, 새우유자마요, 유자약밥을 소개했다.

11월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로(www.nongsaro.go.kr)-생활문화-음식-이달의 음식’를 방문하면 된다.

농사로에는 선정한 식재료에 대한 유래, 구입요령, 보관 및 손질법, 섭취방법, 영양성분 등이 자세히 기재돼있다. 또한 선정된 식재료를 이용해 별미식으로 만들어 먹을 수 있는 가정식 조리법 및 단체급식용 조리법 등도 올라왔있다.

오이유자무침(2인분)만들기

ㅇ주재료 : 오이(1개), 양파(1/4개), 홍고추(1/2개), 유자(1개)

ㅇ부재료 : 소금(1/2T), 설탕(1t), 연겨자(1/2t), 간장(1/2t)

ㅇ만드는 법

1. 오이는 길게 4등분해 씨를 제거한 뒤 막대 모양으로 썰고, 양파는 두껍게

채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다.

2. 오이에 소금을 뿌려 10분간 절인 뒤 나온 물기를 제거한다.

3. 유자는 반 갈라 즙을 짜고, 껍질을 얇게 벗겨 잘게 썬다.

4. 유자즙에 유자껍질, 설탕, 연겨자, 간장을 섞어 양념장을 만든다.

5. 볼에 채소, 양념장을 넣고 버무린다.

이슬기 기자