지난 11일 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서는 고영숙 조리기능장의 돼지고기 배추롤 레시피가 공개됐다.
돼지고기 배추롤 재료로는 다진 돼지고기(200g), 양파(¼개), 빨강 파프리카(¼개), 사과(¼개), 애호박(½개), 배추속대(6장)가 필요하다.
돼지고기 밑간 재료로는 청주(½t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간), 설탕(½t), 참기름(½T), 소스 재료로는 새우젓(2T), 다진 마늘(½T), 다진 파(½T), 유자청(1T), 다진 청양고추(1T), 고춧가루(2T),탄산수(2T)를 준비하면 된다.
돼지고기 배추롤을 만들기 위해서 다진 돼지고기(200g)에 청주(½t), 다진 생강(½t), 후춧가루(약간)를 넣어 버무린 뒤 설탕(½t), 참기름(½T)을 넣어 밑간한다.
이후 양파(¼개), 빨강 파프리카(¼개), 사과(¼개)는 굵게 다지고 애호박(½개)은 껍질만 잘라낸 뒤 굵게 다진다. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파를 넣어 볶고 접시에 양파를 담아 식힌다.
다진 애호박, 다진 사과를 넣어 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다. 이후 다진 빨강 파프리카를 넣어 볶는다.
달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 돼지고기를 고루 풀어가며 볶는다.
소스는 새우젓(2T), 다진 마늘(½T), 다진 파(½T), 유자청(1T), 다진 청양고추(1T), 고춧가루(2T), 탄산수(2T)를 섞으면 된다.
끓는 물에 소금(약간), 배추속대(6장)를 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 이후 데친 배추속대의 두꺼운 줄기 부분은 얇게 포를 뜨고 겹쳐 깐 뒤 볶은 재료를 올려 돌돌 말면 완성된다.
이슬기 기자