농림축산식품부가 주최하고 한국농수산식품유통공사(aT)와 국가식품클러스터 지원센터(센터장 최희종)가 공동 주관한 ‘2017 식품외식산업 전망대회(Korea Food Outlook)’가 3일 서울 삼성동 코엑스 그랜드볼룸에서 식품·외식업계 기업인, 전문가, 학계, 소비자단체, 농업계, 정부, 외국인사를 비롯해 식품외식산업 분야 관계자 400여명이 참석한 가운데 성황리에 열렸다.
올해 처음으로 개최된 이날 행사는 1부에 정책 토크콘서트, 2부 식품·외식·R&D 및 유통 분야 등 4개 세션별 전문 강연, 3부 세미나 및 상담회 순으로 총3부로 나뉘어 진행되었으며, 국내외 관련업계 CEO와 최고 전문가들이 펼치는 토론과 강의, 세미나와 더불어 식품·외식산업의 현재를 한눈에 살펴볼 수 있는 특별 전시관 및 상담관과 같은 유용하고 다채로운 프로그램이 준비됐다.
1부에서는 ‘리더로부터 식품·외식산업의 길을 듣다’라는 주제로 식품산업 각 분야에서 주목 받고 있는 리더들이 패널로 참여해 이들의 경험을 토대로 한 노하우와 지식을 바탕으로 각 분야의 현황과 전망을 심도 있게 논의했다.
특히 이어진 2부와 3부에서는 2017년 트렌드 전망을 발표하는 ‘2016-2017 소비 트렌드(서울대학교 소비자아동학과 김난도 교수)’와 ‘미리 보는 2017 외식트렌드(aT 외식진흥부 김서령 부장)’ 강연, ‘스타트업 기업 성공 전략 세미나(한국NPD개발원 김세윤 수석연구원, 동원홈푸드 전종하 상무)’가 이어져 청중들에게 큰 호응을 얻은 것으로 전해진다.
이슬기 기자