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푸드&


풀무원, 김치·서울라면 등 4종 K-FOOD&SAFETY 인증 획득

[FETV=박지수 기자] 풀무원의 한국산 김치와 서울라면 제품 등 4종이 국내 최초로 해썹인증원의 'K-FOOD&SAFETY(K-푸드&안전·KFS)' 인증을 획득했다.

 

풀무원은 식품의약품안전처 산하 한국식품안전관리인증원(이하 해썹인증원)과 한국식품산업협회가 추진하고 있는 국내식품 세계화를 위한 식품인증제 시범사업에 참여해 한국에서 생산한 미국 수출 제품인 나소야김치 마일드, 나소야김치 스파이시, 서울라면, 서울짜장 등 4개 제품이 국내 최초로 KFS 인증을 획득했다고 30일 밝혔다.

 

KFS 인증은 해썹인증원이 부여하는 식품안전국가인증과 자국생산증명 등 2개 인증을 모두 받아야 획득할 수 있다. 이 2개 인증을 받기 위해서는 수출상대국 기준과 규격 등 규제적합성에 대해 한국식품산업협회 산하 한국식품과학연구원의 사전 안전성 검사를 반드시 통과해야 한다. 제품 원재료부터 공정 단계, 최종 제품에 대한 이화학, 미생물 검사 및 공장 심사 등 검사 과정을 거친다. 

 

해썹인증원은 식품 안전성 검사 뿐 아니라 해당 제품이 한국에서 가공 생산되었는지 직접 현장을 확인하며, 해당 제품 제조 공정과 식품 정보를 보여주는 영상을 촬영해 이를 인증원 홈페이지에 게재하고 있다.

 

풀무원은 K-푸드 글로벌 확산과 수출 경쟁력 확보를 위해 미국 수출 제품 가운데 나소야김치와 서울라면을 최우선적으로 추진하여 KFS 1~4호 인증을 받았으며, 이에 따라 4개 제품 패키지 앞면에는 KFS 로고를 부착해 수출할 수 있게 됐다.