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제주지역, 가을철 식중독 주의 요구

제주특별자치도 보건환경연구원은 가을철 식중독에 대비해 음식점 등의 위생관리와 더불어 야외 나들이를 위한 도시락 준비 등에 각별한 주의를 요구했다.

식품의약품안전처에 따르면 최근 3년간 계절별 식중독 발생 추이를 분석한 결과, 가을철(9~11월) 식중독 발생률은 평균 24.4%로 식중독이 빈번히 발생하는 봄(24.5%)과 여름(29.9%)에 비해 크게 낮지 않은 것으로 밝혀졌다.

제주지역의 경우는 전체 발생 건수의 약 47%가 가을에 발생되고 있었으며, 경기도, 서울에 이어 3번째로 가을철 식중독 발생 위험이 높은 지역으로 분류하고 있다.

체육행사, 현장 체험활동, 단풍놀이나 지역축제 등 야외나들이가 많은 가을철에 식중독을 예방에 각별한 주의가 요구된다.

도시락은 가급적 만든 후 4시간 이내에 빨리 먹는 것이 좋다. 조리된 음식은 실온보다는 냉장고에 보관, 물은 끊여 마시기, 음식 먹기 전 세정제(비누 등)를 이용해 30초 이상 손가락과 손등까지 흐르는 물에 씻기, 음식물은 중심부 온도가 75℃(어패류는 85℃)까지 1분 이상 속까지 충분히 익히거나 끓여먹어야 한다.

이슬기 기자