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식약처, 집단급식용 식재자 위생 관리 나선다

정부가 집단급식용 식재료 위생관리에 나선다.

식품의약품안전처는 10월 17일부터 12월 16일까지 6개 지방식약청, 17개 시·도와 함께 집단급식용 식재료로 주로 쓰이는 세척, 탈피, 절단 등 단순처리식품 생산업체에 대한 안전관리를 강화하기 위한 위생관리 실태조사 및 지도점검을 실시한다고 17일 밝혔다.

지도·점검 주요 내용은 식품 등 위생적 취급기준 준수 여부, 판매할 목적으로 포장된 단순처리 농수산물 표시사항, 영업장 시설관리, 수입신고하지 않은 불법 반입 농수산물 원료 등 취급·가공판매 행위, 표백제, 유해색소 및 화학약품 등 유해물질 처리, 식품제조·가공업 미등록(신고) 등이다.

지도·점검에서 적발된 업체에 대해서는 수거검사를 병행 실시할 계획이다.

또한 관련 영업자들이 자율적으로 위생관리를 개선할 수 있도록 '단순처리 농수산물 생산업체 위생관리 매뉴얼'을 제작·배포할 예정이다.

식약처 관계자는 "학교급식 등에 의한 집단 식중독 발생을 사전에 예방하고 국민이 일상적으로 섭취하는 식재료가 보다 위생적으로 처리되어 공급될 수 있도록 단순처리 농수산물에 대한 안전관리를 지속적으로 강화하겠다"고 밝혔다.

이슬기 기자