2025.06.16 (월)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공



세계김치연구소, 김치학 심포지엄 개최

세계김치연구소는 오는 13~14일 서울 양재동 aT센터 그랜드홀에서 제4회 ‘김치학 심포지엄’을 개최한다고 밝혔다.

이번에 열리는 심포지엄은 김치 인문학 부문과 김치과학 및 산업 부문으로 나눠 이틀 동안 진행된다.

첫날인 13일에는 관련 분야 핵심기업, 연구기관 및 대학에서 활동하고 있는 전문가가 참석해 지역 토속 김치문화 조사를 통한 음식문화 콘텐츠 개발 및 유용화 방안, 김치 어원 연구, 다문화사회와 김치문화, 김치 자연학과 해·달·별의 음식문화사 등 김치 인문학 분야의 연구 주제들을 발표한다. 이와 함께 ‘김치 디아스포라’라는 주제로 중앙아시아 고려인, 연변 조선족, 멕시코-쿠바 이주한인들의 김치이야기도 다룰 예정이다.

둘째날에는 김치의 포장산업, 김치산업 발전과 정책과제, 김치 제조 실태와 시장동향 등의 ‘김치산업론’을 비롯해 새로운 김치과학 연구 결과를 모은 ‘김치 발효 패러다임의 변화’ 등의 주제가 발표될 예정이다. 이밖에 ‘한국·일본·중국 김치업체들의 신기술 및 유통동향 정보’에 대한 주제도 다룬다.

‘제4회 김치학 심포지엄’에 대한 보다 자세한 정보는 세계김치연구소 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.



오해영 기자