국립농산물품질관리원이 ‘전통식품 특성화 시범사업’을 실시한다.
국립농산물품질관리원(이하 농관원)은 전통식품의 6차 산업화를 촉진해 산업경쟁력을 제고하고자 2015년 전통식품 특성화 시범사업을 추진한다고 30일 밝혔다.
이 사업은 품질인증 전통식품 제조현장을 주변 관광요소와 연계해 소비자에게 체험 장소로 제공하고, 이들을 온-오프라인 소통 네트워크로 연결해 우량 고객화 함으로써 전통식품 인증업체의 경쟁력을 강화할 계획이다.
전통식품 품질인증은 국산 농산물을 주원료로 예로부터 전승돼 오는 원리에 따라 제조·가공·조리돼 우리 고유의 맛·향 및 색을 내는 식품으로 정부가 품질을 보증하는 제도이다.
사업 추진방법은 농식품부, 농관원, 지자체, 농수산식품유통공사, 지원 대상업체의 역할분담을 통한 협업으로 전통식품 산업의 고부가가치화, 명품화를 추진하게 된다.
정부에서 인증 받은 전통식품 품질인증업체 중 사업 참여를 희망하는 업체는 관할 시도에 신청하면 되며, 소규모 업체의 경쟁력 강화를 위해 2013년과 2014년 평균 연 매출액이 30억원 미만인 업체로 신청요건을 정했다.
농관원 측은 지자체에서 추천한 업체를 대상으로 사업추진 의지, 경영자의 자질, 자체 품질관리 능력 등에 대해 서류 및 현장심사를 거쳐 지원 대상업체를 선정할 예정이다.
선정된 업체는 브랜드 개발, 마케팅, 네트워크 구축에 필요한 예산을 업체 별 최대 30백만 원(전체 국고보조 290백만 원)까지 지원받게 되며, 지원액의 30%는 자부담으로 추가해 2015년 8월부터 11월까지 4개월 동안 사업을 추진하게 된다.
정부는 1992년 전통식품 품질인증제도 도입 이후 전통식품 산업을 육성하기 위해 노력해왔으나, 낮은 인지도, 마케팅 역량 부족 등으로 인증업체가 판매 확대에 어려움을 겪고 있었다.
이에 농관원은 전통식품 산업의 활성화를 위해 2014년부터 전통식품 특성화 시범사업을 추진했으며, 10개 업체에 280백만 원을 지원했다.
김대근 농관원장은 “이 사업을 통해 지원업체가 전통식품 명품 브랜드와 캐릭터 개발, 그리고 지역관광과 연계한 체험행사 수행 등으로 우수고객 확보는 물론 판매증대로 이어져 경영개선의 선순환 구조를 갖출 수 있을 것이다”라며 “인증업체 및 소비자, 지자체 등과 지속적인 소통과 협업을 통해 전통식품의 6차 산업화를 촉진시키는 등 우리 농업의 미래성장산업화를 적극 지원하겠다”고 말했다.