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소비자원 “편의점 도시락, 안전성 적합…일부 제품 열량 높아 섭취 주의”

시중에 유통 중인 편의점 도시락이 식품 기준 및 규격에 적합한 것으로 나타났다. 하지만 일부 제품은 열량이 높아 섭취에 주의가 필요한 것으로 조사됐다.

지난 20일 한국소비자원은 이 같은 내용의 편의점 도시락 제품 24종에 대한 안전성 시험 결과를 발표했다.

소비자원에 따르면 편의점 상위 4개사(CU·GS25·세븐일레븐·미니스톱)에서 판매되고 있는 도시락은 각각 6종, 총 24종 제품에 대해 미생물 검사(대장균·바실러스 세레우스)와 용기 화학물질 검사(납·안티몬·게르마늄·휘발성 물질 등)를 실시한 결과 대장균은 전 제품에서 검출되지 않았고 바실러스 세레우스도 기준에 적합한 것으로 나타났다.

용기 화학물질 검사에서도 24종 모두 관련 기준 및 규격에 적합했고 표시기준도 준수한 것으로 확인됐다.

그러나 일부 제품의 열량은 성인여성 1일 에너지권장량(2100㎉)의 절반에 이를 정도로 높았다.

24종 제품 가운데 열량을 표시한 도시락은 7종으로, 평균 열량은 651.3㎉였다. 최소 열량은 370㎉, 최대 열량은 1078㎉로 조사됐는데 열량이 가장 높은 제품은 성인여성 1일 에너지권장량의 51.3%를 섭취하게 되는 셈이다.

한편 편의점 도시락을 이용해 본 920명에 대한 설문조사 결과 전자레인지 조리 시 제품 뚜껑을 제거하는 이용자는 10명 중 3명에 불과했다.

제품에 표시된 주의문구를 확인한 뒤 조리한다고 답한 이용자의 비율은 73.6%(677명)로 높았지만 뚜껑을 제거하고 조리하는 이용자는 28.8%(195명)에 불과했다.

관련 업체들에 따르면 편의점 도시락 뚜껑 재질은 내열성이 약해 뚜껑을 덮은 채 전자레인지에 조리하면 식품 안전에 영향을 줄 수 있다.

소비자원 관계자는 “편의점 도시락의 경우 영양성분 표시가 미흡한 경우가 많다”며 “육류와 튀김류가 많은 제품은 지방과 나트륨 함량이 높을 수 있어 상세한 정보 제공이 요구된다”고 말했다.



이슬기 기자