제주테크노파크는 지난 8월 29일 바이오융합센터 2호관에 구축된 음료생산시설이 청정제주의 유기농산물을 이용한 유기식품 등의 제조·가공할 수 있는 유기가공식품 인증(인증번호: 제87-8-116호)을 획득했다고 지난 6일 밝혔다.
이에 따라 제주의 우수한 유기농 원료 또는 재료를 활용한 음료를 생산함에도 유기농 인증품(유기식품, 유기가공식품 등) 표시를 사용하지 못하고 일반 제품으로 생산·제조해야 하는 지역 기업의 어려움이 다소나마 해소될 것으로 제주테크노파크 측은 기대했다.
제주테크노파크 측은 이번 인증획득을 두고 유기가공식품의 품질향상 및 소비자보호, 특히 제주 친환경 및 유기농 농산물 생산자와 음료수 가공 기업의 제품에 유기가공식품 표시를 할 수 있어 유기농 원료를 활용한 유기가공식품에 대한 판로개척 등 가치를 높일 수 있게 됐다고 보고 있다.
제주TP 바이오융합센터 관계자는 “제주에서 점차적으로 재배가 확대되고 있는 친환경 농산물을 이용한 유기농 음료수 제품들을 생산·제조하기 위한 다양한 인증품목을 확보함은 물론, 지역 기업에게 음료수 생산 분야의 질 높은 서비스를 제공하기 위한 다방면의 역량강화를 이어 갈 것”이라고 말했다.
오해영 기자