[권혁진=음식연구가] 들깻잎 이야기 & 현미버섯죽
들깨 이야기
들깻잎은 민트과입니다.
* 천연방부제 효과
* 항생제 효과
* 칼슘, 베타카로틴, 칼륨, 엽산 풍부
깻잎은 암 예방 효과가 가장 좋은 채소 중 하나입니다.
깻잎은 뒷면이 붉을수록 폴리페놀이 많아 약성이 더 뛰어나다네요.
깻잎의 약성은
들깨나 잎을 짜면 나오는 기름에 녹아 있는
알파 리놀렌산, 테르페노이드 계열, 타닌 계열의
파이코케미칼에 있습니다.
깻잎은 표고버섯과 함께 먹으면
면역 조절 효과가 더 커집니다.
깻잎 효과
* 항산화, 항노화, 항암작용 – 베타카로틴
* 항염효과
* 발암물질 중화
* 독소로부터 세포 손상 예방
* 종양세포 세포자살 유도
* 종양세포 정상 분열 유도
* 항암치료 후유증 완화
* 대장암, 유방암, 신장암, 간암 항암효과
* 염증성 장질환(크론병) 치료 효과
* 자가면역성 사구체 신장질환 자가면역반응 완화
* 신증후군 환자 부종 완화
* 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮춤
* 아이들 학습력, 기억력을 높여 뇌발육에 도움
* 심장질환 예방과 혈전 방지 효과
현미버섯죽
현미버섯죽을 해볼까요.
제가 특히 좋아하는 죽입니다.
추울 때는
속을 따뜻하게 해줘
마음도 따스게 해주는 음식입니다.
들깨가루와 깻잎까지
듬뿍 넣어
영양 만점인 죽입니다.
재료 : 마늘 2쪽, 양파 1개, 말린 표고버섯 5개, 현미 1컵,
들개가루 1/2컵, 깻잎 40g, 소금 약간, 표고 우린물 5컵
1. 마늘, 양파를 다져 표고 우린물로 볶다가 불린 표고버섯을 다져 함께 볶아준다.
2. 불린 현미쌀을 넣고 30분 정도 익힌 후에 잘 퍼졌으면 잘게 썬 깻잎과 들깨가루를 넣고 섞어 뒤적여준다.
저는 소화 흡수율을 위해
핸드블렌더로 곱게 갈았습니다.
씹는 맛을 원하시면
갈지 않아도
훌륭한 영양식입니다.