[권혁진=음식연구가] 동파육
동파육은 통삼겹살을 팬에 구워
육즙이 나오지 않게 한 후
물과 소스를 부어 색이 나도록 조리는 요리입니다.
복잡한 과정 없이 간단하면서도 촉촉한
동파육을 만들 수 있는 방법이 있습니다.
식어도 부드럽고 육즙이 가득한 동파육 말입니다.
제가 먹어본 돼지고기 요리 중 최고입니다.
참고로 저는 샐러드마스터 Mp5로 요리를 했습니다.
재료 : 통삽겹살 600g
간장소스: 맛간장 4큰술, 미림 2큰술, 청주 2큰술
1. 230도로 맞춘 후 통삼겹살과 간장소스를 넣고 뚜껑을 덮는다.
2. 증기밸브에서 소리가 나면 120도로 온도를 낮추고 타이머를 40분으로 맞춘다.
중간중간 삼겹살을 뒤집어준다.
3. 40분이 지나면 150도로 온도를 높여 소스를 졸인다.
4. 소스가 다 졸여지면 먹기 좋은 크기로 썰어 완성한다.
Tip 삼겹살과 간장소스를 넣고 조린 냄비에 돼지고기 기름만 남는 건
조리 중 고기의 기름은 내뱉고 수분은 보호하기 때문이다.
파채나 샐러드 채소 등을 겹들이면 더 좋다.