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힐링메뉴, ‘저염식 신부전증 식단’ 배달서비스 인기

[푸드경제TV 김진수 기자] 3개월 이상 신장(콩팥)이 제 기능을 하지 못하는 질환인 ‘만성신부전증’ 의 최근 환자 수가 800만명을 훌쩍 넘어섰다. 2009년 이후 매년 연평균 14%씩 증가해 2013년 기준 총 850만명을 기록했다. 특히 최근의 조사결과에 따르면 65세 미만보다 65세 이상 노인에게서 무려 9배가량 더 많이 발생하는 것으로 나타났다. 만성 신부전을 예방하기 위해서는 건강한 생활방식을 유지하는 것이 좋다. 비만의경우 규칙적이고 적절한 운동으로 체중 감량을 해야 하며, 흡연은 특히 신장에 좋지 않으므로 반드시 금연하도록한다. 신장기능이 저하된 상태라면 저염식, 저칼륨식, 저단백식 식이요법으로 음식 섭취를 제한해야 한다.

만약 개인 스스로 영양소와 칼로리를 계산해 계량하고 염분·칼륨을 덜어내기 위해 조리 전 물에 한참 담구는 등의 까다로운 조리 과정을 실행할 시간이 없어 식습관 개선이 어렵다면, 염분·칼륨 섭취를 제한하고 식이섬유가 풍부한 나물과 같은피를 맑게 하는 신부전증에 좋은 음식을 저염으로 조리하여 식단에 구성해 배달하는 건강식단 아침도시락 배달 전문업체의 도움을 받는 것도 좋다.

특히 저염식 건강 도시락 배달 전문 연구기업 힐링메뉴 맞춤형식단은 보건복지부 의료기간 인증획득 병원과 식생활 교정 전문기관과의 기술 교류를 통하여 개발되어 신부전증 환자에게는 신선한 나물과 버섯 등이 식단구성에서 중요하다는 자문의원의 조언들에 따라 태백산 농가와 직접 계약 재배하여 갓 수확한 산나물과 무농약식 재료인곤드래, 산마늘, 곰취, 오가피순, 도라지, 우엉, 파프리카, 참취 등 시중에서 흔히 볼 수 없는 채소 66가지와 양송이버섯, 표고버섯, 노루궁댕이버섯 등의 버섯류 8가지를 재료로 사용해 재래식 간장과 버섯가루를 이용한 부재료로 양념하여 칼륨·나트륨 섭취에 제약이 있는 환자들도 걱정 없이 맛있게 환자 식단을 섭취할 수 있어 주목 받고 있다.

또한 해당 신부전증 식단은 기본 9개 영양소 및 칼륨 등 식품분석연구원에 의뢰하여 검증되었으며 저칼륨 조리공정과 영양소 소실분에 대한 가감공정 특허, 주문형 식단제조 시스템 및 방법에 대한 특허, HACCP을 통한 전 공정 체계화된 위생 관리 시스템과 함께 고품질의 스티로폼 포장과 꼼꼼한 내부포장, 향균 아이스팩으로 고객들은 안심하고 항상 최상의 상태로 건강한 가정식 간편식 반찬배달 서비스를 이용할 수 있다.

저염식 반찬 쇼핑몰 힐링메뉴 관계자는 “신부전은 고혈압을 일으키는 원인이 되며 만성 신부전이 악화되면 빈혈, 전해질 이상, 대사성 산증, 혈액응고장애, 혈압 상승, 심혈관 질환, 대사성 골 질환과 같은 다양한 합병증이 발생할 수 있다” 며 “말기신부전증의 치료법은 혈액투석, 복막투석, 신장이식이 있으며 평소 건강관리를 비롯해 신장의 건강상태를 체크해 보는 것이 좋다” 고 조언했다.



김진수 기자