농촌진흥청은 봄철 입맛을 돋궈 줄 3월의 레시피로 '라이스페이퍼롤' 조리법을 소개했다.
▶ 주재료 : 파프리카(1개), 토마토(1개), 라이스페이퍼(4장), 밥(1 1/2공기),
슬라이스햄(4장), 상추(4장)
▶ 부재료 : 오이(1/2개), 소금(1/8t), 설탕(1/2t), 식초(1t)
먼저 파프리카와 오이는 곱게 채 썬다. 토마토는 속씨를 제거한 뒤 두껍게 채 썬다.
따뜻한 밥에 소금, 설탕, 식초를 섞은 뒤 김을 식힌다.
따뜻한 물에 적신 라이스페이퍼 위에 밥을 얇게 펼친다.
밥 위에 슬라이스햄과 채소를 얹고 상추로 덮는다.
단단하게 말아 물을 묻힌 칼로 먹기 좋게 썰어 완성한다.
이현주 기자