농촌진흥청이 1월의 식재료로 꼽은 미나리를 이용한 ‘미나리두부덮밥’ 레시피를 소개한다.
먼저 30분간 불린 쌀을 냄비에 담고 물(2컵)을 부어 끓어오르면 중간 불로 12분간 익힌 뒤 중약불로 5분간 뜸을 들인다.
미나리는 송송 썰고 두부는 씹는 맛이 살도록 듬성듬성 으깬다.
마른 팬에 두부를 넣어 물기가 없도록 중약 불로 볶는다.
간장, 올리고당, 참기름, 다진 마늘을 섞은 양념을 넣어 국물이 없어질 때까지 볶는다.
밥이 뜨거울 때 미나리를 넣어 섞는다.
그릇에 미나리밥을 담고 두부소보로를 얹은 뒤 검은깨를 뿌리면 완성된다.
이현주 기자