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‘최고의 요리비결’ 고등어 김치조림

환상의 콤비, 고등어와 김치가 만난 매콤 칼칼한 고등어 김치조림 레시피가 공개됐다.

10일 방송된 EBS ‘최고의 요리비결’에서 최진흔 요리연구가는 고등어 김치조림을 선보였다.

먼저 고춧가루(3T), 간장(2T), 고추장(1T), 된장(1t), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(2½T), 물엿(1T), 맛술(3T)을 섞어 조림장을 만든다.

그 다음은 김치 밑동을 잘라내고 안쪽에 양념장을 바른 뒤 토막낸 고등어(1마리)를 올려 돌돌 만다.

큼직하게 썬 무(200g)는 찬물에 넣어 20분 정도 삶는다.

냄비에 삶은 무를 깔고 김치를 얹은 뒤 양념장을 올린다.

냄비 가장자리에 다시마 밑국물(3컵)을 붓고 끓인다. 다시마 밑국물은 찬물에 다시마를 넣고 끓이거나 반나절 정도 찬물에 우려주면 더 좋다.

뚜껑을 연 채로 끓이다가 뚜껑을 닫고 조려준다.

어슷하게 썬 홍고추(1개), 풋고추(3개)를 넣고 대파채(1대), 생강채(약간)를 곁들이면 완성된다.



이현주 기자