환상의 콤비, 고등어와 김치가 만난 매콤 칼칼한 고등어 김치조림 레시피가 공개됐다.
10일 방송된 EBS ‘최고의 요리비결’에서 최진흔 요리연구가는 고등어 김치조림을 선보였다.
먼저 고춧가루(3T), 간장(2T), 고추장(1T), 된장(1t), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(2½T), 물엿(1T), 맛술(3T)을 섞어 조림장을 만든다.
그 다음은 김치 밑동을 잘라내고 안쪽에 양념장을 바른 뒤 토막낸 고등어(1마리)를 올려 돌돌 만다.
큼직하게 썬 무(200g)는 찬물에 넣어 20분 정도 삶는다.
냄비에 삶은 무를 깔고 김치를 얹은 뒤 양념장을 올린다.
냄비 가장자리에 다시마 밑국물(3컵)을 붓고 끓인다. 다시마 밑국물은 찬물에 다시마를 넣고 끓이거나 반나절 정도 찬물에 우려주면 더 좋다.
뚜껑을 연 채로 끓이다가 뚜껑을 닫고 조려준다.
어슷하게 썬 홍고추(1개), 풋고추(3개)를 넣고 대파채(1대), 생강채(약간)를 곁들이면 완성된다.
이현주 기자