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‘최고의 요리비결’ 된장 우거지탕

사진=EBS ‘최고의 요리비결’

겨울에 더욱 맛있는 얼갈이배추를 이용한 구수한 된장 우거지탕 레시피가 공개됐다.

4일 오전 방송된 EBS ‘최고의 요리비결’에서는 임미자 요리연구가가 출연해 된장 우거지탕 요리를 선보였다.

먼저 콩나물은 꼬리를 떼어내 준비해둔다.

소금을 친 끓는 물에 얼갈이배추를 줄기부터 살짝 데친 뒤 찬물에 식혀 물기를 꼭 짠다.

물기를 짠 얼갈이배추는 한입 크기로 썬다.

고춧가루(1T), 된장(3T), 국간장(1t), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(½T), 참기름(1T), 표고버섯가루(1T)를 섞어 밑간 양념을 만든다.

양념에 얼갈이배추를 넣고 섞어 밑간을 한 뒤 10~20분 정도 재워둔다.

대파 흰 대(2대)는 어슷하게 썰고 홍고추(1개), 청양고추(2개)는 송송 썬다.

냄비에 멸치(30g)를 볶다가 물(10컵), 황태 머리(1개), 무(100g)를 넣고 끓인다.

밑국물이 끓어오르면 다시마(1장)를 넣어 5분 더 끓인 뒤 체로 건더기를 걸러낸다.

밑간한 얼갈이배추를 넣어 볶은 뒤 밑국물(8컵), 콩나물, 대파 흰 대를 넣고 끓인다.

센 불로 한소끔 끓인 뒤 중불에 20~30분 정도 끓여주세요

국간장(1t)을 넣어 간을 맞추고 청양고추, 홍고추를 넣으면 완성된다.



이현주 기자