아이들과 맛있게 즐길 수 있는 돼지고기 고추장볶음 레시피가 공개됐다.
3일 오전 방송된 EBS ‘최고의 요리비결’에서는 임미자 요리연구가가 돼지고기 고추장볶음 요리 레시피를 소개했다.
먼저 담백한 안심 또는 등심 부위를 선택한 뒤 깍둑 썰어 준비한다.
간장(1T), 설탕(½T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 참기름(1t)을 섞어 밑간 양념을 만들어 돼지고기를 섞어 재워둔다. 이때 고기에 미리 밑간을 해줘야 잡내가 사라진다.
양파(½개), 불린 표고버섯(3개)은 고기보다 잘게 썬다.
달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 마늘(1T), 재워둔 돼지고기, 양파, 불린 표고버섯을 넣어 볶는다
팬에 고추장(1컵)을 넣어 볶다가 설탕(½T), 물엿(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 채소 육수(½컵)를 넣어 섞은 뒤 양념이 걸쭉해질 때까지 약불에 조린다.
땅콩(50g), 잣(30g), 통깨(1T)를 넣어 섞은 뒤 통깨를 뿌려주면 완성된다.
이현주 기자