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비만인이 정상 체중에 비해 비타민 섭취가 적다

비만인이 정상체중에 비해 비타민 섭취가 적다는 연구결과가 발표됐다.

‘미국영양학회저널(Journal of the American College of Nutrition)’에 실린 최근 논문에 따르면 비타민과 미네랄 섭취량은 체중과 밀접한 연관성이 있다. 연구팀은 7년간 1만8000명을 대상으로 영양섭취에 관한 설문조사를 실시했다.

연구팀이 설문결과 비만인 사람들은 정상 체중인 사람들에 비해 미량영양소 섭취량이 5~12% 정도 적었다.

미량영양소는 탄수화물, 지방, 단백질처럼 많은 양을 섭취할 필요는 없지만 적은 양이어도 반드시 우리 몸에 필요한 영양소들을 말한다. 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 무기질과 비타민이 해당된다.

연구팀의 분석 자료에 따르면 비만인 사람들은 정상체중인 사람들보다 비타민A, 비타민C, 마그네슘 섭취량이 많이 부족했다. 또 칼슘, 비타민D, 비타민E의 섭취량도 권장량보다 적은 편으로 확인됐다.

체질량지수(BMI)가 높은 사람들은 칼로리 섭취량이 높지만 사실상 대부분 영양가가 떨어지고 열량만 높은 음식을 먹고 있다는 의미다. 연구팀에 따르면 영양소 결핍이 비만을 일으키는 요인이 되는 것이다.

비타민A는 지방세포를 제어하고 건강한 체중을 유지하도록 돕는 호르몬의 분비를 조절하는 역할을 한다.

또 비타민D는 배고픔을 통제하는 호르몬인 렙틴의 분비와 연관이 있다. 체내에 이러한 영양성분이 부족해지면 배고픔을 참기 어렵고 체중 관리가 힘들어진다는 것이다.

단 한 가지 견과류나 씨앗류처럼 단일 음식으로 채우려고 하면 물릴 수 있으므로 여러 가지를 섞어 먹는 편이 좋고, 다른 음식을 통해 채워지는 양도 같이 고려해야한다.

오해영 기자