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‘최고의 요리비결’ 땅콩호두조림 레시피 공개

사진=EBS1 '최고의 요리비결' 캡쳐

지난 2일 방송된 EBS1 ‘최고의 요리비결’에서는 이순옥 조리기능장이 땅콩호두조림 레시피를 공개했다.

이순옥 조리기능장은 견과류 손질법을 소개하며 “밤은 소금, 땅콩은 식초와 함께 데쳐주면 떫은 맛이 사라진다. 호두는 마른 팬에 볶아야 잡내는 사라지고 고소한 맛이 올라간다”고 밝혔다.

땅콩호두 조림의 재료로는 땅콩(1½컵), 호두(½컵), 밤(5개), 마요네즈(1t), 통깨(1T)가 필요하며

조림장 재료로는 멸치 밑국물(1컵), 간장(4T), 설탕(2T), 청주(2T), 물엿(2T)이 준비돼야한다.

우선 밤(5개)를 작게 썬 후 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 밤을 살짝 데친다.

이후 끓는 물에 식초(약간)를 넣은 뒤 땅콩(1½컵)을 데친다.

달군 팬에는 호두(½컵)를 살짝 볶는 후 멸치 밑국물(1컵), 청주(2T), 물엿(2T), 간장(4T), 설탕(2T)을 넣고 끓여 조림장을 만든다.

조림장이 끓어오르면 밤, 땅콩과 호두를 넣고 조린다.

마지막으로 조림장에 마요네즈(1t)를 넣고 섞고 통깨(1T)를 뿌리면 완성된다.



이슬기 기자