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식품


파스퇴르, 로타바이러스 억제 ‘위드맘 산양분유’ 출시

로타바이러스 억제 기능성 특허 제품

[FETV=임재완 기자] 롯데푸드 파스퇴르는 '위드맘 산양분유’에 로타바이러스 억제 기능성 특허를 받은 김치유산균 유래 대사산물을 적용한 제품을 출시한다고 31일 밝혔다.

 

위드맘 산양분유에 적용한 김치 유산균은 롯데푸드, 롯데중앙연구소, 김원용 중앙대 교수가 함께 개발한 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5310 균주다.

 

이 유산균의 특정 성분을 이용해 로타바이러스 급성 장염 완화에 도움을 주는 기능성 특허를 받았다.

 

락토바실러스 플랜타럼 LRCC5310으로부터 추출한 EPS(세포 외 다당류로 천연 유산균 대사산물)를 로타바이러스에 감염시킨 동물세포와 유아 쥐에게 투여했을 때 로타바이러스 감염이 줄어 바이러스성 설사 증상 완화를 확인했다.

 

위드맘 산양분유에는 소화가 잘되는 단백질 성분인 산양유에 특허 받은 모유 지방산 구조를 적용해 부드럽고 편안한 소화흡수를 돕는다. 또 각종 해양 오염물질로부터 안전한 식물성 DHA를 사용했다. DHA와 아라키돈산의 비율도 국제기구(FAO/WHO) 권장량에 따라 1대2로 맞췄다.

 

여기에 멀티 生 유산균, 프리바이오틱스 성분을 더해 신바이오틱스 시스템을 갖췄다. 분유 제조시 원유를 3단계에 걸쳐 건조하는 MSD공법으로 영양소 열변성을 최소화했다.

 

양시영 롯데중앙연구소 기초부문장 상무는 “로타바이러스는 겨울철에 더 기승을 부리며 집단감염이 발생하곤 한다”며 “아이들의 로타바이러스 감염 예방에 도움을 주는 기능성 김치 유산균에 대한 연구를 계속하겠다”고 말했다.

 

롯데푸드 파스퇴르 관계자는 “위드맘 산양분유를 시작으로 영유아식 로타바이러스 억제 기능성을 갖는 EPS 유산균체 적용을 확대할 것”이라며 “향후 기능성 유산균을 활용한 제품을 계속 선보이겠다”고 말했다.