[권혁진=음식연구가] 단호박
단호박의 세계에 빠져 볼까요.
인기 여자 연예인들 중에 단호박 다이어트로
몸무게를 꽤 뺐다는 얘기가 종종 들립니다.
먼저 단호박에 풍부한 베타카로틴을 봅시다.
당근, 호박, 고구마, 케일, 브로콜리, 시금치에 풍부하다네요.
단호박의 노란색이 진할수록
베타카로틴의 함유량이 많답니다.
기름과 함께 조리를 하면
베타카로틴의 흡수율은 높아지고요.
또 잣과 함께 드시면
베타카로틴의 흡수율이 높아지고요.
그리고 강낭콩과 궁합이 잘 맞다네요.
‘베타카로틴’이란 놈은 간에서 비타민A로 변한답니다.
* 정상적 성장, 발달, 면역계 기능, 시력에 중요한 역할
* 항산화작용 : 활성산소 제거
* 심혈관계질환 예방
* 피부보호 효과
* 암발생 위험 감소 및 면역 기능 제고
* 폐암 예방
파이토쿠킹의 단호박 요리의 세계로 들어가 봅시다.
마크로비오틱이 동양적, 철학적인데 비해,
파이토쿠킹은 과학적, 합리적입니다.
또 철두철미 건강입니다.
그래서 전자레인지조차 사용 안해요.
설탕, 버터 등은 아예 없어요.
첫째도 건강, 둘째도 건강, 셋째도 건강입니다.
5개월 정도 배웠지만 효과 만점입니다.
A. 간편 단호박죽 만들기
1. 하루 정도 불린 현미쌀 1컵을 곱게 간다.
2. 단호박 1/2개를 찐 다음에 곱게 간다.
3. 쌀뜨물 1리터와 간 현미, 단호박을 30분 정도 끓인다.
4. 잣을 넣으면 단호박에 풍부한 베타카로틴의 흡수율이 높아진다.
소금, 아가베시럽 등을 넣어 먹기 편하게 한다.
B. 단호박 샌드위치 만들기
1. 단호박 1/2개 찐 다음에 깍둑썰기 한다.
2. 당근 1/4개, 계란 2개를 삶는다.
3. 파프리카 색깔별 1/4개를 잘게 자른다.
4. 아몬드를 갈아둔다.
5. 플레인 요구르트와 함께 모두 섞어 속을 만든다.
6. 통밀빵과 함께 샌드위치를 만든다.
C. 단호박라떼 만들기
1. 단호박 1/4개 껍질을 제거한 후 푹 찐다.
2. 산양유 700cc, 코코아 1T, 아가베시럽 1T, 계피가루 1T
3. 모든 재료를 넣고 핸드블랜더로 간다.
D. 단호박수프 만들기
본격적으로 파이토쿠킹의 꽃인 단호박수프를 만들어 볼까요.
파이토쿠킹의 수프는 몸을 살리는 기적입니다.
1. 마늘, 양파, 파, 무, 표고버섯, 다시마 등으로 1시간정도 약불에 고아 야채 우린 물을 만든다.
단, 바쁘신 분은 정수물로 대체.
2. 양파와 마늘을 썰어 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
기름을 사용하지 않고 야채 우린 물을 조금 넣는다.
3. 감자와 단호박을 깍둑썰기하여 함께 익힌다.
4. 두유를 넣고 5분 정도 익힌 후에 핸드블랜더로 곱게 간다.
5. 코코넛 오일과 아가베시럽을 기호에 맞게 넣어 먹기 좋게 한다.
6. 냉장 보관하고 수시로 퍼 먹는다.