[권혁진=음식연구가] 호두깻잎소스 단호박뇨키
마크로비오틱에서 단호박을 재료로 하는
두 번째는 호두깻잎소스 단호박뇨키입니다.
뇨끼는 일종의 파스타를 말합니다.
호두깻잎소스 단호박뇨끼
기본재료 : 단호박 1/4개(약 300g), 우리밀 밀가루 1/2컵(약 60g), 소금 1/3작은술,
호두깻잎소스[호두 80g, 깻잎 30g, 된장 1/4작은술, 두유 2/3컵, 호두유(or 현미유) 2큰술], 소금 조금
1. 단호박은 반으로 갈라 껍질을 벗기지 않고 속의 씨만 긁은 다음 2cm 크기로 숭덩숭덩 썰어
전자레인지에 돌리거나 찜통에서 부드럽게 익힌다.
2. 1의 단호박이 뜨거울 때 홍두깨로 으깨어
소금과 우리밀 밀가루를 조금씩 넣어가며 손으로 반죽을 한다.
너무 오래 반죽하면 질겨지므로 한 덩어리로 뭉쳐지는 정도로만 반죽한다.
3. 2를 조금씩 떼어 손으로 동글납작하게 단호박 경단을 빚는다.
4. 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금을 조금 넣어 팔팔 끓으면 3의 단호박 경단을 넣어
5분 정도 삶은 다음 체에 건진다.
이때 삶은 물은 남겨둔다.
5. 호두깻잎소스의 재료를 커터에 곱게 간 다음 4의 삶은 물 3~4큰술을 섞어
묽게 농도를 맞춘 후 단호박뇨키 위에 끼얹는다.